Семинар  по  эриксонскому  гипнозу  с  Михаилом  Гинзбургом
 
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ТРЕНИНГ ЭРИКСОНСКОГО ГИПНОЗА



Присоединение
в эриксоновском гипнозе


Начнем с понятия - "присоединения".

Первый, и очень важный, этап, от которого зависит успех дальнейших действий, называется присоединением.
На самом деле это просто и известно всем. Если на дружеской вечеринке все веселы и беззаботны, мы впоследствии вспоминаем ее с удовольствием и говорим: "Там была хорошая компания". Но, допустим, в другой раз один человек был грустным и сбивал общее настроение. Может быть, вы и будете довольны проведенным временем, а вот он точно будет расстроен тем, что другие веселились и не поняли его проблем. Возможно, что такое бывало и с вами.


В первом случае можно сказать, что все присутствующие на вечеринке были присоединены к общему настроению и испытывали взаимопонимание, во втором случае один человек не присоединился к обществу, и из-за этого между ним и другими могло возникнуть непонимание.

Хотите ли вы быть понятым, когда говорите что-то другим, будь то переговоры, или реклама, или продажа товара, или общение с домочадцами? Это само собой разумеется. Если человек говорит, он хочет быть понятым или по крайней мере, чтобы его услышали. Однако в реальной жизни мы часто игнорируем присоединение, как самый важный способ донесения сказанного до сознания другого.

Если человек расстроен, а мы ему с беззаботным видом говорим: "Да ничего страшного, переживешь", он может подумать, что мы издеваемся над ним или что мы не понимаем его проблему так, как она представляется ему самому. Вероятно, дальнейшего разговора не получится: кто захочет общаться с человеком, неспособным понять другого?
Все будет иначе, если вы присоединитесь к своему собеседнику. У того возникнет чувство, что вы понимаете его, он проникнется доверием к вам и, возможно, скажет что-то такое, чего не сказал бы ни при каких других обстоятельствах. Возможно, и с вами случалось: вы встречались с человеком, он вам казался удивительным собеседником: внимательным, понимающим, мудрым. И только после разговора вы думали о том, какое же доверие он у вас вызвал, что вы рассказали ему такое...

Знаете, часто подобные разговоры случаются в поездах. Но не подумайте, что основная причина откровенности в том, что попутчики знают: скорее всего они больше не встретятся в жизни.
Представьте такую ситуацию: один пассажир обеспокоен своими проблемами и хочет поделиться ими с попутчиком, а тот, весельчак и балагур, готов всю дорогу рассказывать истории и анекдоты. Как, по-вашему, будут развиваться события?
Если первый присоединится ко второму, то оставшееся время они проведут, веселя друг друга. Если второй присоединится к первому, тому придется выслушать не одну историю о тяжелой жизни. Если они не присоединятся вовсе, то остаток пути проедут почти молча, возможно, обижаясь друг на друга.

Вероятно, вы также знаете людей, которые могут войти в доверие и убедить кого угодно в своей точке зрения или по крайней мере запутать собеседника так, что он и сам забудет, какое у него было мнение до этого.
Есть люди с таким навыком, как говорится, с рождения или "от Бога". Но он обнаруживается не у всех. А вот общаться так же успешно хочется, конечно, всем.
Что ж, первый шаг вы уже знаете: присоединяйтесь к своему собеседнику или к группе людей, с тем чтобы потом вести их за собой.

Когда Гриндер и Бендлер, основатели нового и многообещающего направления практической психологии, попытались понять, в чем секрет того, что есть успешные и неуспешные психотерапевты, они обнаружили единственное значимое различие: успешные всегда начинали свою работу с присоединения к клиенту, а затем проводили какое-либо воздействие, неуспешные начинали свою работу сразу с воздействия и... результата не добивались. Вот и все различие.

Отсюда и первый вывод: если хочешь, чтобы твое воздействие имело силу, присоединись сначала к собеседнику, не жди, что гора пойдет к тебе сама.

Вот еще один пример важности присоединения, он взят из современной литературы. Некоторые писатели талантливы в описании душевных переживаний.
В приведенном примере двое участников: Ольга и Олег, они довольно давно знакомы, и Олег любит Ольгу. Чтобы пример стал более нагляден, скажем, что описывается их совершенно случайная встреча. Сама ситуация встречи, ее место и причина приводят Олега в бешенство, а Ольга в первый момент просто ошарашена.

А теперь сам текст:
"Если бы он с самого начала не был так бешено взвинчен, истеричен, не обвинял бы ее, а вдруг смирил бы себя, был бы тих, кроток, потрясенно молчалив, то она, возможно, бросилась бы каяться перед ним. Тогда она могла бы и открыться ему, и еще не известно, чем бы все это у них кончилось сегодня. Но он был в эти первые минуты прежде всего озабочен собой, своим несчастьем, ее ужасным обманом..."
Эта встреча закончилась трагически для ее участников. Они оба погибли. Именно это мы имели в виду, когда говорили, что присоединение очень важно, иногда жизненно важно.

Далее мы расскажем вам конкретные приемы присоединения, которые вы можете практиковать, а в то же время контролировать, не пытается ли кто-то присоединиться к вам. В момент проведения переговоров это может быть по-настоящему опасно. Но другое дело, если это совершает ваш приятель или знакомая на дружеской встрече.

Запомните: присоединение всегда вызывает между собеседниками необъяснимое, подсознательное чувство доверия.


далее...




Скачать бесплатно



На главную || Понятие гипноза || Особенности эрикс-гипноза || Манипулирование людьми || Методы наведения транса

 


Hosted by uCoz