Семинар  по  эриксонскому  гипнозу  с  Михаилом  Гинзбургом
 
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ТРЕНИНГ ЭРИКСОНСКОГО ГИПНОЗА



Присоединение
в эриксоновском гипнозе


Как же создается психологическое присоединение? На самом деле это и есть искусство гипноза Эриксона. Помните, как Эриксон объяснял суть гипноза? Давайте разберемся с этим по порядку. Первое, что нужно сделать для психологического присоединения, - это определить ведущую систему человека. Как вы, вероятно, помните, это делается путем наблюдения за тем, какие глазные движения совершает ваш собеседник чаще всего. Кроме этого, на ведущую систему указывают глаголы, используемые другим человеком. Они могут быть неспецифическими (например, я знаю... я подумал...) или специфическими (и тут я сказал себе... после этого я почувствовал... с моей точки зрения, это выглядит как...).


Вывод, который имеет для нас практическую ценность, заключается в следующем: если мы хотим, чтобы сказанное нами было воспринято другим человеком, мы должны говорить на его языке. Это очевидное утверждение, одно из тех, что многие знают, но не многие используют. Но в то же время это даже хорошо. Страшно подумать, что все умеющие разговаривать могли бы постоянно использовать эриксоновский гипноз.

Итак, мы должны говорить на языке собеседника, т. е. если он чаще создает зрительные образы, то мы вне зависимости от того, насколько это удобно нам лично, должны использовать в своей речи такие слова, как посмотри..., давай посмотрим на это иначе..., прекрасные перспективы..., покажи, что из этого получится..., не упускай из вида... и т. д.

То же самое относится к тому, кто больше ориентирован на слуховые образы. С ним нужно разговаривать с помощью таких фраз, как послушай..., это звучит заманчиво..., давай обговорим все детали..., это созвучно нашим идеям... и т. п.

С человеком, ориентированным на телесные ощущения, нужно использовать другие слова; например: прочувствуйте это..., держитесь этой линии..., нужно рассортировать факты..., пройтись по..., охватить целиком..., коснуться этого... и пр.

Итак, то разделение внутреннего опыта на три категории (зрение, слух, ощущения), которое мы сделали, называется разделением на модальности внутреннего опыта. Все, что относится к зрению (воспоминания и представления), называется визуальной модальностью, слуховые образы - аудиальной, опыт и представления движений, чувств, ощущений - кинестетической модальностью.

Человек, у которого преобладают зрительные образы, называется визуалом; тот, кому привычны и удобны слуховые образы, - аудиалом. И, наконец, тот, кто может отчетливо вспомнить любое ощущение, которое он переживал в реальности, или представить себе любое ощущение, называется кинестетиком.


назад...      далее...





Скачать бесплатно



На главную || Понятие гипноза || Особенности эрикс-гипноза || Манипулирование людьми || Методы наведения транса

 


Hosted by uCoz